вторник, января 20, 2009

Последние флэшеры покидают РБК СОФТ. Прощальные заметки, итоги

Всем уже известно, как кризис обошелся с РБК. Последние несколько месяцев, мы с любопытством наблюдали, как тонет этот гигант. Наверное, было не так уж плохо, когда, около 2х лет назад, РБК СОФТ и несколько других IT-компаний были отделены и собраны в холдинг Армада. Поэтому, кризис до нас добрался не так быстро. Но он добрался до нас.

Об этом конечно все знали. Осенью начались сильные перемены на верхах, ушли многие из руководства. Еще не кончился 2008-й год, а РБК СОФТ провел жесткие сокращения во всех своих подразделениях. В частности, не особо церемонясь, попрощался со своим отделом дизайна департамента интернет проектов. От прекрасной команды топовых дизайнеров осталось два-три человека. Я плохо понимаю, да и не очень хочется, что явилось причиной такого шага. Простые оправдания - кризис, убыточность, нерентабельность и т.п. Про сокращение зарплат вообще молчу, хотя, как говорят, 15% - не так уж и много.

Сокращения так же коснулись и отдела мультимедиа-презентаций, который я, собственно, представлял до конца прошлого года. После сокращения части флэшеров и специалистов по 3D- и видео-анимации, нас осталось только двое.

Начало 2009 года принесло новые сокращения. И вот, вчера было объявлено решение о сокращении флэшеров. Мой напарник уходит уже через одну-две недели. Мне дали больше времени - около месяца.

Конечно, жаль расставаться с устоявшимся образом жизни, после 3-х лет стабильной работы. Не могу сказать, что в РБК СОФТ было плохо. За время, которое я здесь работал, я приобрел огромный опыт и знания, хороших друзей, наработал приличный портфель. Работа, которой я занимался, во многом требовала творческого подхода. Несмотря на большие объемы и часто жесткие сроки, было достаточно времени на обучение и развитие. Хотя, не скажу конечно, что компания выделяла большие средства на повышение квалификации - это делалось со скрипом.

Подводя итоги своей работы в РБК СОФТ, хочется сказать, что пересмотреть результаты своей деятельности приятно:

  • Мультимедиа-презентации.
    Свою первую презентацию (не считая пары мультимедийных каталогов), я сделал еще в 2002-м для OTIS, будучи аутсорсером команды разработчиков eTeam. Позже, уже в стенах РБК СОФТ, презентация дорабатывалась и переделывалась без меня.

    Большая часть презентаций была разработана на основе движка, который я разработал еще в начале 2006-го. Одна из первых работ на этом движке - Мультимедийная презентация Fiat (самая первая - для компании "Начало" - говорящее название).

    Если говорить о работах, которыми я горжусь - это презентации Мультимедиа-презентация Лукойл, Мультимедийная презентация для «CeBIT 2007», Росстат. Предварительные итоги ВСХП по полной программе, ALM-Development, Комитет Рекламы Правительства Москвы. Еще был очень интересный проект - презентация самого департамента презентаций, с каталогом работ.

    Хочу отметить, что моей работой в этих проектах являлись программирование и анимация. Заслуги дизайна, безусловно принадлежат нашим дизайнерам - я участвовал лишь как критик, а разрабатывал дизайн лишь некоторых слайдов. Конечно, все идеи и работы - это результат тесного сотрудничества нашей команды.

  • Моя первая презентация на Flex. По сути, это интерактивная карта. Здесь, это on-line версия карты (к сожалению, клиент выложил не все материалы, поэтому много фотографий отсутствует). Изначально, это была мультимедиа-презентация на CD, которую, по просьбе клиента выложили в Интернет.
    Это был не первый опыт Flex-разработки, но мой первый коммерческий проект на Flex.

  • Игры и открытки. Я провел много приятных часов над их разработкой. Вот некоторые из них: Игра для ПНП «Здоровье», "Ледовое шоу маленьких поросят", ХЦ мышератор (первые две игры были созданы на базе физического движка моей разработки под flash 7-8, Мышератор - на Fisix под flash 9). Были и с раздеванием (жаль хостинг прикрыли), и просто заставки.

    Почти все игры на Детском Портале Москвы - наша работа. Есть хорошие, есть не очень. Не так давно, я разработал движок для кроссвордов, на базе которого работают Кроссворды. Они есть так же и на Молодежном портале Москвы.
    Для этого же портала, я разработал мультиплеерные игры Шашки и Го с использованием Flex и SmartFox. Опыт разработки мультиплеерных игр был получен при разработке игрового проекта (не буду называть, из коммерческих соображений) который, увы, так же был погублен кризисом и не был окончательно доделан и опубликован.

  • Банеры - до сих пор висит на сайте банер с шахматами, который я сделал в 2006 году. Тогда были золотые времена, когда хватало времени заморочиться на банер с 3D-эффектами.
    Могу с гордостью сказать, что вращающуюся монетку в логотипе сайта Сбербанка cделал я (не смотря на то, что смотрится она там, конечно, несколько абсурдно).

  • Работы по различному интерактиву, такие как ротатор рекламы на ТВ3, интерактивные карты с редактором в CMS (к сожалению, модуль карты для Raiffeisen еще не опубликован).

  • Flash-сайтами мы занимались крайне редко, ввиду специфики департамента мультимедиа-презентаций.
    Самая первая моя работа в РБК СОФТ, был сайт компании Steelar. Мне любезно предложили доделать flash-анимацию главной страницы и сделать форму заявки (нудная работа, от которой тогда все флэшеры открещивались), чем я и занялся с энтузиазмом, и в итоге, прикрутил даже печать формы из flash.

    Полностью флэшовый сайт для компании Базовый Элемент. Сейчас здесь уже совсем другой сайт. Но еще не так давно, это был сайт, полностью сделаный на flash 6, посаженный на CMS, с возможностью редактирования контента и deep-linking.

    Еще один сайт - VI, создававшийся в эпоху flash 8. Здесь я по полной оторвался, используя фильтры, включая DisplacementMap. Сейчас этот сайт на поддержке других разработчиков, но кардинальных изменений нет. С сожалением отмечаю, что это сайт выглядит несколько недоделанным. Виной тому были политические и материальные причины.

    Один из последних проектов - главная страница Детский портал Москвы. Гордиться этой работой пока не могу. Великолепный дизайн и громадная работа по разработке убиты кризисом и сроками. Несмотря на обширные работы по оптимизации, заставка забивает процессор по полной, а всё по одной причине - она не должна масштабироваться. Но она это делает, а следовательно включается сглаживание.
    Но доработка была отложена до лучших времен. Надеюсь, что эти времена настанут.

Забавно... Пост плавно преобразовался в нечто похожее на резюме или портфолио. Конечно это далеко не все работы, которые были сделаны в стенах РБК СОФТ. Кроме того, еще столько же было сделано на фрилансе, но об этом сейчас речь не идет.

Жизнь продолжается, ухожу в свободное плавание. Что будет дальше - время покажет...

Было и хорошее и плохое, и интересные проекты и не интересные, и удачи и провалы. Главное - прекрасные люди, с которыми я работал в команде. Кто-то сейчас еще в стенах РБК-СОФТ, кто-то давно ушел или попал под сокращение. Нам еще предстоит много работать вместе, но сейчас хочу сказать им всем огромное спасибо. Несмотря на развал, все кризисы и прочий негатив, в памяти остались только самые хорошие воспоминания.

Я на воротах

9 комментариев:

Константин Kohl комментирует...

Работа программиста в солидной конторе, за хорошую зарплату - это наркотик. Скажи НЕТ наркотикам!
У нас тоже бардак. Хоть и не выгоняют, но зарплаты не платили уже давно. Если бы не freelance - уже бы с пол-года "гонял королей" таксистом...

Racer комментирует...

Есть такое ощущение. Вообще, работа в офисе - это такой симбиоз. Тебя пользуют, ты пользуешь. В итоге, всем, вроде бы, хорошо. Но это иллюзия.

midnighter комментирует...

Соболезную! Ну ничего свободное плавание тоже дает свои результаты! Могу пожелать удачи и новых ощущений.

Анонимный комментирует...

Эх Женя, Женя, хорошо написал, главное без негатива, это радует. Очень надеюсь, что наше сотрудничество продолжится, а работы будут не менее интересные и качественные.

Racer комментирует...

Спасибо за пожелания. Кто старый негатив помянет - тому глаз вон.

Продолжая тему работы в офисе: фриланс имеет большое достоинство - свободный график работы. Большинство компаний, а особенно крупные, требуют не опаздывать, не прогуливать и даже устраивают всякие системы контроля, что даже, извините, в туалет лишний раз не сходишь.
Но с другой стороны - при работе дома тоже проблемы. Это ограниченность общения, и постоянно не располагающие к работе любимая жена и любимые дети.

Не так давно узнал про понятие коворкинга. Вообще, конечно, это всего лишь (новое) название того, с чем я уже сталкивался. Фриланс + коворкинг, на мой взгляд - это лучший выбор для дизайнеров и программистов, которые не хотят тянуть свой хомут в офисе.

novos комментирует...

Евгений, добрый день!
Скиньте пожалуйста свои контакты:
info@jeton.ru
Не грустите, хорошие специалисты всегда будут в цене, а завершение какого этапа приводит к началу нового в жизни.

foreground комментирует...

Желаю успехов в поиске работы.
Сам пока без работы сижу.

Anton комментирует...

Евгений, здравствуйте!
Случайно попал на Ваш блог (спасибо siteexplorer.search.yahoo.com - смотрел ссылки на steelar.com).
Я в свое время участвовал в разработке сайта Steelar, со стороны заказчика. Работу Вы тогда сделали отлично!
Были потом предложения написать подобную форму в виде какого-нибудь программного плагина - так не захотели менять, настолько удачна была (и есть) Ваша работа :)
Чем сейчас занимаетесь?

Racer комментирует...

Спасибо :)
Я продолжаю разрабатывать Flash|Flex - проекты, более масштабные, и всё больше в качестве свободного разработчика.
В РБК-СОФТ я кстати вернулся, на пол-ставки, но это уже другой РБК - теперь у руля люди гораздо ближе мне позитивнее :)